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Le patidou (ou sweet dumpling), une délicieuse petite courge. En plus d'être bon, il est aussi très beau. Son goût rappelle la châtaigne. Sa chair est dense et sucrée.

 

Patidou farci

Dégusté avec une bonne salade verte, un délice. Absolument parfait pour un dîner automnal ou hivernal.

 

Difficulté : Facile

 

Coût : Bon marché

 

INGREDIENTS

Pour 2 personnes

      - 25g de farine (2 cuillères à soupe)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

 

Réaliser une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux, y ajouter la farine, bien mélanger et laisser se colorer légèrement (obtention d'un roux blond), ajouter ensuite petit à petit le lait, mélanger bien à chaque fois pour avoir une préparation homogène et continuer à mélanger en amenant doucement à ébullition afin que la préparation épaississe. Retirer ensuite du feu, y râper le comté et bien mélanger pour le faire fondre dans la béchamel. Réserver hors du feu.

 

Émincer le jambon en dés, réserver.

 

Éplucher et râper la gousse d'ail, réserver.

 

Laver brièvement les champignons, les découper en tranches et les faire poêler brièvement dans une poêle sur feu moyen, juste assez pour qu'ils rendent un peu d'eau sans pour autant qu'ils se ramollissent en cuisant.

 

Ajouter le jambon, l'ail, les champignons à la béchamel. Bien mélanger, ajouter du persil, du sel et du poivre ; mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

 

Décalotter le patidou en lui découpant son chapeau. Retirer les graines de la courge à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

Remplir la cavité ainsi crée avec la farce préparée précédemment, recouvrir du chapeau du patidou (ou de papier aluminium) et enfourner pour 1 heure 15 minutes environ (c'est cuit quand un couteau traverse facilement la chair du patidou).

 

A noter: Après cuisson, la peau du patidou se mange sans problème!

 

 

 

Patidou farci au gigot d'agneau

La puissance de la viande d'agneau contraste à merveille avec la douceur du patidou ! C'est parfait pour utiliser un reste de gigot.

 

Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

Difficulté : Facile

 

INGREDIENTS

Pour 2 personne(s)

- un patidou



- sel et poivre du moulin

 

 

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°.

 

Enfourner le patidou pour environ 1h - 1h15.

 

Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau dans le patidou.

 

Lorsque le patidou est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, couper le gigot en petit morceaux et les mettre dans un bol.

 

Y ajouter la crème fraîche, l'emmental, le sel et le poivre et mélanger.

 

Lorsque le patidou a suffisamment refroidi pour être manipulé, le couper en deux dans le sens de la hauteur et retirer les graines.

 

Disposer les 2 morceaux de patidou dans un plat à gratin et introduire dans le creux la préparation de gigot et crème fraîche.

 

Parsemer un peu d'emmental dessus et enfourner 5 à 10 minutes, le temps de réchauffer le tout et de faire gratiner le fromage.

 

 

 

Velouté de patidou

 

Préparation : 10 mn

 

Cuisson : 20 mn

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 2 patidoux

- 1 céleri-rave

- 75 cl de lait

- sel, poivre

- muscade

 

PREPARATION

 

Epluchez puis émincez l'oignon. Coupez le céleri-rave et les patidoux en morceaux. Otez les pépins des patidoux. Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 20 mn.

 

Après cuisson écrasez le tout et réduisez en purée en ajoutant le lait au fur et à mesure. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade râpée. Versez dans une casserole et faites chauffer sur feu doux.

 

Servez aussitôt.

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